Monday, 28 March 2016

RESEP DAN CARA MEMASAK SUP SIOMAI UDANG

RESEP DAN CARA MEMASAK SUP SIOMAI UDANG - Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin makanan ini disebut Shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam. Dalam resep masakan Cina, siomai adalah daging babi cincang yang dibungkus kulit tipis dari tepung terigu. Walaupun demikian, siomai juga dibuat dari udang, daging kepiting, atau daging sapi. Siomai di buat berbentuk silinder, dan di atasnya diberi hiasan seperti telur kepiting, parutan wortel, atau kacang polong. Setelah dimatangkan dengan cara dikukus, siomai dimakan dengan cuka atau kecap asin.

Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging  untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit tepung terigu (kulit pangsit). Di Indonesia umumnya siomai dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, garam dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan persan jeruk limau. Tapi kali ini siomai akan kita masak dengan cara yang berbeda yaitu menjadi sup. Berikut resep dan cara memasak sup siomai udang.




Bahan-bahan sup siomai udang :

  • Ayam potong kecil-kecil
  • Siomai udang kemasan siap pakai
  • 1 buah kentang, potong sesuai selera
  • 1 buah wortel, potong bentuk bunga
  • Daun bawang dan seledri, potong kasar
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • Kaldu bubuk rasa ayam
  • Gula pasir
  • Garam
  • 3 siung bawang putih
  • Merica bubuk



Langkah memasak sup siomai udang :

  • Haluskan bawang putih, merica, dan garam
  • Tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus. Aduk dan tunggu hingga bumbu matang. Tambahkan air secukupnya. Masukkan ayam. Tunggu hingga ayam berubah warna dan matang.
  • Masukkan wortel dan kentang. Tunggu sampai sayuran matang.
  • Terakhir masukkan siomai udang, daun bawang, dan seledri.
  • Masak sebentar dan sajikan.

Demikianlah resep dan cara memasak sup siomai udang. Lebih nikmat jika dimakan selagi hangat. Selamat mencoba...

No comments:

Post a Comment

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”