Monday 15 February 2016

RESEP DAN CARA MEMBUAT PUDING TELOR CEPLOK MATA SAPI

Resep dan Cara Membuat Puding Telor Ceplok Mata Sapi - Selamat datang para penggemar 'puding'. Di kesempatan kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat Puding Telor Ceplok atau biasa di sebut telur mata sapi. Membuat puding telor ceplok tidaklah sesulit yang anda duga, yang kita butuhkan hanyalah sifat kreatif, tekun dan juga mampu berimajinasi (tapi jangan terlalu berkhayal terlalu tinggi ya...bisa bahaya loh...hehehe...). 

Pasti sudah pada penasaran ya??? Sudah ngak sabaran??? Yuk...!!! Langsung ke intinya saja. Nah..untuk bahan yang diperlukan tidak lah banyak serta  mudah didapat. Peralatan yang perlu kita siapkan adalah beberapa cetakan berbentuk bundar kecil (untuk cetakan kuning telurnya) dan  mangkuk ukuran sedang ( untuk cetakan puding telor ceplok utuh), banyak cetakan tergantung berapa banyak puding yang ingin kita buat. Peralatan yang dapat dipergunakan untuk mencetak puding sudah kita ketahui, sekarang yang perlu kita siapkan adalah bahan-bahan untuk membuat puding telor ceplok, langsung cek dibawah ini ya...


Berikut bahan yang diperlukan untuk membuat Puding Telor Ceplok Mata Sapi.

Bahan 1 (untuk kuning telur) :

  • 1 bks NUTRIJEL rasa mangga
  • 2 sdm susu kental manis
  • 60 gr gula pasir
  • 3 tetes pewarna makanan kuning
  • 600 cc air / 3 gelas air

Bahan 2 (untuk putih telur) :

  • 1 bks agar-agar putih (biasa saya pakai merk SWALLOW)
  • 2 sdm susu kental manis
  • 60 gr gula pasir
  • 600 cc air / 3 gelas air

Langkah - langkah membuat puding telor ceplok :
  • Campurkan semua bahan 1 untuk bagian kuning telurnya dalam wadah atau panci sambil di masak dengan api kecil sampai mendidih.
  • Setelah itu campurkan semua bahan 2 untuk bagian putih telur pada wadah atau panci yang lain dan dimasak dengan api kecil sampai mendidih.
  • Sediakan cetakan bundaran kecil untuk mencetak bagian kuning telurnya, tuangkan campuran bahan 1 untuk bagian kuning telur pada setiap cetakan tunggu sampai membeku.
  • Langkah selanjutnya keluarkan kuning telur yang sudah membeku lalu masukkan ke cetakan mangkuk ukuran sedang tepat di bagian tengah lalu tuangkan beberapa sendok campuran bahan 2 untuk bagian putih telur, tetapi jangan sampai bagian kuningnya tenggelam. Lalu tunggu sampai membeku.
  • Setelah beku keluarkan puding telor ceplok dari cetakannya dan sekarang puding telor ceplok siap untuk disantap. 
Demikian resep dari puding telor ceplok mata sapi, lebih enak disajikan dalam keadaan dingin...YUUMMY....Selamat mencoba...

No comments:

Post a Comment

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”