Tuesday, 16 February 2016

RESEP DAN CARA MEMBUAT SATE AYAM PONOROGO

Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Ponorogo - Selamat datang untuk penggemar 'sate'. Sate yang akan kita bahas kali ini adalah Sate Ayam Ponorogo. Sedikit informasi akan saya berikan tentang Sate Ayam Ponorogo ini mungkin sebagian dari penggemar sate masih asing saat mendengar nama sate yang satu ini. Sate Ayam Ponorogo adalah sate ayam yang berasal dari kota Ponorogo, Jawa Timur. Daging ayamnya sendiri sangat empuk dan bumbunya meresap. Sate ponorogo berbeda dengan sate madura yang populer. Perbedaannya adalah cara memotong daging sate tersebut. Dagingnya tidak dipotong menyerupai dadu seperti sate ayam pada umumnya, melainkan disayat tipis menyerupai fillet, sehingga selain empuk , lemak dalam sate tersebut bisa dipisahkan.

Perbedaan berikutnya adalah sate ponorogo melalui proses perendaman bumbu terlebih dahulu agar bumbu meresap kedalam daging. Setelah bumbu meresap dan merata keseluruh daging ayam tersebut maka sate siap untuk dipanggang, biasanya lama pemanggangan berkisar antara 3-5 menit. Para penggemar sate tentunya sudah bertanya-tanya dan sudah tidak sabar untuk menikmati Sate Ayam Ponorogo ini, berikut bahan-bahan yang perlu kita siapkan.


Bahan :
  • 1/2 ekor ayam kampung kita ambil dagingnya saja (fillet) dan di sayat-sayat tipis.

Bumbu untuk merendam daging ayam dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm lengkuas
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula merah
  • 2 butir kemiri disangrai
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan pencelup di aduk hingga rata :
  • 4 sendok makan minyak yang dibuat dari 100 gram kulit ayam dimasak dengan api kecil
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan kecap manis

Bumbu kacang :
  • 100 gram kacang tanah digoreng
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir kemiri disangrai
  • 3 buah cabe merah keriting

Cara membuat Sate Ayam Ponorogo :
  • Lumuri daging ayam yang telah di sayat-sayat dengan bumbu perendam.
  • Diamkan kurang lebih 1/2 jam agar bumbu lebih meresap.
  • Setelah itu tusukan daging ayam ke tusukan sate kemudian celupkan ke dalam bahan pencelup.
  • Lalu bakar sate ayam hingga matang, biasanya berkisar antara 3-5 menit, saat membakar gunakanlah kipas agar sate matang secara merata.
  • Segera angkat sate yang dirasa sudah matang dan letakkan di atas piring.

Cara membuat bumbu kacang :
  • Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng beserta dengan kemiri dan cabe merah keriting.
  • Lalu masukkan juga gula merah, garam, dan air serta aduk-aduk hingga merata.
  • Kemudian masak bumbu kacang tersebut hingga matang, bumbu kacang yang sudah matang biasanya berwarna lebih kecoklatan dari sebelum bumbu dimasak.


Sate Ayam Ponorogo siap untuk dihidangkan dengan bumbu kacangnya. Jika ingin lebih nikmat maka disarankan untuk menambahkan lontong. Untuk membuat lontong bisa diliat diposting Resep dan Cara Membuat Lontong Daun. Demikian resep Sate Ayam Ponorogo, Selamat mencoba...!!!

3 comments:

  1. Mantap Gan....
    Singgah juga ke sene http://www.tahukah-anda.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih Gan atas kunjungannya...meluncur ke TKP gan...

      Delete
  2. Terimakasih gan, artikel resep sate ayam nya maknyoss..
    Check juga artikel lainnya :

    pabrik tas branded murah



    pabrik tas murah



    Pabrik tas wanita

    ReplyDelete

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”