Wednesday, 17 February 2016

RESEP DAN CARA MEMASAK NASI GORENG BABAT SEMARANG


Resep dan Cara Memasak Nasi Goreng Babat Semarang - Pada artikel sebelumnya kita telah membahas tentang Mie Ayam Semarang, tetapi kali ini saya akan memberi kejutan untuk para penggemar nasi goreng. Nasi goreng banyak jenisnya dan merupakan salah satu makanan favorit. Tahukah kalian kalo nasi goreng itu termasuk jenis masakan nasional Indonesia? Dari sekian banyak hidangan dalam kamus masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Nasi goreng merupakan makanan nasional Indonesia yang tidak mengenal batasan kelas sosial karena nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, pedagang kaki lima, hingga restoran bahkan ada pada perayaan pesta-pesta seperti pesta pernikahan, pesta ulang tahun, pesta peresmian, dan pesta lainnya.

Pada tahun 2011, di sebuah polling internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat ke dua dalam daftar '50 Makanan terlezat di Dunia' setelah rendang. Demikianlah sedikit informasi pengetahuan mengenai masakan nasi goreng. Jadi, pada kesempatan ini kita akan membahas cara memasak Nasi Goreng Babat Semarang yang berasal dari kota Semarang yang merupakan ibukota dari Provinsi Jawa Tengah. Yukk...kita langsung lihat sekiranya bahan-bahan apa saja yang kita perlukan.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 800 gram nasi putih
  • 400 gram daging babat, direbus dan dipotong-potong
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk, disini kita bisa memakai kaldu ayam bubuk merk Masako


Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 1 buah cabe rawit merah

Bahan pelengkap :
  • 1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
  • 50 gram emping goreng
  • 2 sendok makan bawang goreng

Bahan Acar diaduk rata :
  • 1 buah timun, dibuang bijinya dan dipotong panjang
  • 1 buah wortel, dibuang bagian tengahnya dan dipotong panjang
  • 6 buah cabe rawit hijau
  • 3 buah bawang merah diiris menjadi dua bagian
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh cuka


Cara membuat :
  • Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai harum
  • Masukkan daging babat dan aduk rata
  • Tambahkan nasi, aduk rata lalu bubuhi dengan garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk, aduk sampai matang dan merata
  • Tambahkan daun bawang lalu aduk sebentar
  • Nasi Goreng Semarang siap di sajikan bersama pelengkap dan acar


Demikianlah resep dan cara memasak nasi goreng semarang, bahan-bahan diatas cukup untuk membuat 4 piring nasi goreng. Selamat menikmati....

Lihat juga Resep dan Cara Membuat Nasi Goreng Petai Pedas

No comments:

Post a Comment

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”