Monday, 15 February 2016

RESEP DAN CARA MEMASAK MIE AYAM SEMARANG

Resep dan Cara Memasak Mie Ayam Semarang - Selamat datang para pecinta 'mie'. Mie merupakan makanan olahan dari bahan dasar tepung terigu yang di olah dan dibentuk sedemikian panjang. Kalo mendengar kata 'Mie' tentu banyak sekali yang terbayang di pikiran kita dari Mie Goreng, Mie Pangsit, Mie Rebus, atau lainnya tapi di kesempatan kali ini kita akan mencoba membuat Mie Ayam Semarang. Hmmm... Gimana ya rasanya? Penasaran dengan rasanya? Yukk...Kita mulai sekarang, tentunya sebelum memulai pastikan dulu kita telah menyediakan bahan-bahan yang dibutuhkan dibawah ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 200 gram mie telur, direbus + 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 butir telur + 1/8 sendok teh garam, dibuat dadar gulung, diiris-iris
  • 15 lembar siomak atau bisa juga menggunakan sayur sawi, dipotong 6 cm, direbus
  • 3 buah kekian, digoreng, dipotong 2 cm serong


Bahan Tumisan Ayam :
  • 250 gram fillet ayam, dipotong kotak
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm jahe, diiris
  • 1 tangkai daun bawang, dicincang halus
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Kuah :
  • 1.000 ml kaldu ayam dari rebusan tulang
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk


Cara Pengolahan :

Untuk tumisan ayam :
  • Tumis bawang putih dan jahe sampai harum
  • Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan, garam, merica, pala, dan air aduk sampai meresap.
  • Tambahkan daun bawang aduk rata dan angkat.

Untuk kuah :
  • Rebus semua bahan kuah sampai mendidih dan sisihkan.

Cara penyajian :
  • Tata mie di mangkuk, tambahkan 1/8 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica, dan 1 sendok makan minyak ayam dan aduk rata.
  • Taruh 2 sendok makan tumisan ayam dan air tumisan.
  • Tambahkan beberapa irisan kekian, siomak, dan irisan telur dadar.
  • Sajikan mie dengan kuahnya 

Demikianlah resep dan cara memasak mie ayam semarang, resep di atas cukup untuk membuat 4 mangkuk mie ayam. Selamat mencoba...

No comments:

Post a Comment

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”