Resep dan Cara Membuat Lontong Daun - Selamat datang para penggemar 'Lontong', postingan kali ini berkaitan dengan postingan sebelumnya pada Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Ponorogo. Kenapa dibilang berhubungan? Karena pada postingan tersebut disebutkan Sate Ayam Ponorogo lebih nikmat jika dinikmati bersama dengan Lontong. Jadi intinya postingan kali ini tentang bagaimana membuat lontong adalah untuk melengkapi postingan Sate Ayam Ponorogo sebelumnya.
Nah, sebelum kita lanjut ke resep dan cara membuar lontong ini seperti biasa kita akan membahas dulu apa itu Lontong ? Lontong adalah makanan khas bangsa Indonesia yang berkembang di masyarakat Jawa. Makanan ini terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam dan jika ait hampir habis maka akan dituangkan air lagi berulang sampai beberapa kali hingga lontong dirasa sudah cukup matang. Lontong umumnya disajikan dengan sate, rujak. atau gulai kambing. Karena direbus dalam daun pisang, maka lontong dapat berwarna hijau di luar, sementara berwarna putih didalamnya. Lontong banyak ditemui di berbagai daerah di Indonesia sebagai makanan alternatif pengganti nasi. Meski dibuat dari beras, tetapi lontong memiliki aroma khas yang berbeda dari nasi. Yuk..kita mulai buat lontongnya.
- Daun pisang, dicuci bersih dan dijemur hingga dirasa cukup layu, kemudian potong sesuai dengan besar lontong yang ingin dibuat
- Beras, dicuci dan rendam dalam air minimal 30 menit lalu tiriskan, banyaknya disesuaikan dengan besarnya potongan daun pisang
- Lidi atau tusuk gigi secukupnya
- 3 lembar daun pandan diikat menyerupai pita
- Air untuk merebus secukupnya
Cara membuat lontong bungkus daun :
- Ambil lembaran daun pisang yang telah dipotong-potong sebelumnya sebanyak 2 lembar
- Gulunglah daun pisang sehingga berbentuk tabung, lalu tusukkan lidi atau tusuk gigi disalah satu sisinya
- Kemudian masukkan beras yang telah dicuci dan direndam tadi, hingga mencapai setengah bagian dari daun pisang
- Tancapkan lagi lidi atau tusuk gigi disisi yang masih terbuka
- Masukkan daun pisang yang telah berisi beras tadi ke dalam wadah atau panci dan tata dengan rapi
- Kemudian masukkan air hingga menutupi seluruh bagian dan jangan lupa memasukkan daun pandan yang telah disediakan sebelumnya
- Rebuslah lontong kurang lebih 2 jam lamanya sampai lontong berbentuk padat dan terasa kenyal
- Jika dirasa sudah cukup matang, matikan kompor lalu angkat lontong dari panci dan tiriskan hingga dingin
- Sesudah dirasa cukup dingin maka lontong sudah siap untuk disajikan
Demikianlah resep dan cara membuat lontong rumahan yang enak dan higienis, tentunya lebih murah dan puas dari pada membeli diluar. Selamat mencoba...!!!
No comments:
Post a Comment
“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”