Friday 25 March 2016

RESEP DAN CARA MEMASAK SOTO AYAM SOKARAJA

RESEP DAN CARA MEMASAK SOTO AYAM SOKARAJA  - Pada postingan sebelumnya kita membahas Resep dan Cara Memasak Soto Bening Ayam Suir tapi pada postingan kali ini kita akan membahas salah satu makanan dari daerah Sokaraja yaitu Soto Ayam Sokaraja. Berikut ini adalah bahan dan langkah-langkah dalam memasak Soto Bening Sokaraja.


Bahan-bahan untuk Soto Ayam Sokaraja :
  • 1 kg daging ayam kampung atau ayam negeri
  • 100 gram kecambah kacang hijau
  • 150 gram mie soun
  • 100 gram kacang tanah sangrai
  • 3 cm lengkuas dan 3 cm jahe


Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • 2 batang seledri
  • 4 batang daun bawang (muncang)

Bumbu pelengkap resep Soto Ayam Sokaraja :
  • 2 sendok bawang goreng
  • 2 sendok seledri
  • Kerupuk merah

Cara Membuat Soto Ayam Sokaraja  :
  • Rebus daging ayam sampai matang untuk di ambil kaldunya.
  • Kemudian, sisihkan ayam dalam wadah yang berbeda untuk bahan suwiran.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan menggunakan minyak secukupnya. Setelah itu, masukkan bumbu ke dalam kaldu ayam. Jangan lupa masukkan serai, lengkuas dan jahe.
  • Angkat ayam dan bisa digoreng atau cukup dengan direbus saja sesuai selera.
  • Sekarang resep soto Sokaraja sudah selesai proses membuatnya, selanjutnya kita tinggal menyajikan menggunakan mangkuk.

cara penyajian adalah sebagai berikut :
  • Siapkan mie soun yang sudah direbus, ambil seperlunya saja
  • Potong daging ayam menjadi bagian kecil.
  • Tuangkan kuah soto ke dalam mangkok.
  • Beri taburan bawang goreng, daun seledri dan kerupuk merah.
  • Beri sambal yang sudah dihaluskan bersama kacang tanah sangria.
  • Kecap sesuai selera.
Demikianlah resep dan cara memasak soto ayam sokaraja. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba....

No comments:

Post a Comment

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”