RESEP DAN CARA MEMASAK SOTO BENING DAGING AYAM SUIR - Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, misalnya soto Madura, soto Kediri, soto Lamongan, soto Jepara, Soto Semarang, soto Kudus, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan dan soto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, dan soto kambing.
Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mi, atau bihun disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur puyuh, sate kerang, jeruk limau, dan koya. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas resep dan cara memasak soto bening daging ayam suir.
Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mi, atau bihun disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur puyuh, sate kerang, jeruk limau, dan koya. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas resep dan cara memasak soto bening daging ayam suir.
Bahan-bahan yang digunakan :
- 5 gelas air putih
- 250 gram daging ayam
- 70 gram soun, lalu rebus hingga 2 menit dan tiriskan
- 3 cm lengkuas, iris
- 250 gram taoge, rebus sampai setengah matang dan tiriskan
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- Lada bubuk secukupnya
- Penyedap secukupnya jika suka
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara Membuat :
- Pertama-tama rebus terlebih dahulu daging ayam dalam air yang ditambahkan dengan batang serai, lengkuas dan daun salam. Didihkan sampai daging matang.
- Kemudian angkat, tiriskan sebentar dan suwir-suwir. Setelah itu sisihkan, kemudian gunakan air rebusan dari daging ayam tadi sebagai air kaldu ayam.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis semua bumbu halus sampai matang dan harum. Kemudian angkat lalu sisihkan.
- Setelah itu, masak kaldu ayam tadi bersamaan dengan suwiran daging ayam beserta bumbu yang ditumis. Tambahkan gula, garam, penyedap dan lada secukupnya kemudian aduk secara merata dan masak kembali sampai matang.
- Selanjutnya siapkan mangkuk untuk menyajikan soto ayam, terlebih dahulu letakkan taoge dan soun lalu siram kuah bersama suwiran daging ayam tadi. Sajikan selagi masih hangat dengan menambahkan air jeruk nipis dan taburan dari bawang goreng ke dalamnya.
Demikianlah resep dan cara memasak soto bening daging ayam suir. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba....
No comments:
Post a Comment
“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”