Wednesday 30 March 2016

RESEP DAN CARA MEMASAK IKAN LELE BUMBU KEMANGI

RESEP DAN CARA MEMASAK IKAN LELE BUMBU KEMANGI - Ikan lele bukan hanya enak di goreng saja, namun juga sedap di masak kuah pedas. Ingin mencari cara memasak ikan lele yang berbeda dari biasanya? Yuk, cobain resep memasak ikan lele bumbu kemangi. Ini dia resep dan cara memasaknya.


Bahan-bahan ikan lele bumbu kemangi :
  • 5 ekor ikan lele 
  • 500 ml air 
  • 1 ikat daun kemangi 
  • 1 buah tomat, potong-potong 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai rawit, potong-potong serong 
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya dan iris serong tipis 
  • garam, dan gula secukupnya 
  • minyak secukupnya 

Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 siung bawang merah 
  • 3 buah cabai merah 
  • 3 buah cabai rawit 
  • 2 cm kunyit 
  • 2 cm terasi 

Cara membuat ikan lele bumbu kemangi
  • Ikan lele dibersihkan, potong-potong jadi beberapa bagian 
  • Haluskan bumbu 2 bawang putih dan garam secukupnya. 
  • Rendam 10 menit ikan lele dan goreng kering. Sisihkan. 
  • Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, daun jeruk. 
  • Masukkan cabai rawit, cabai merah dan tomat hingga harum 
  • Masukkan air ke dalam bumbu tumis. 
  • Masukkan gula dan garam secukupnya, hingga mendidih 
  • Masukkan lele, kemangi dan masak hingga bumbu meresap. 
  • Jika sudah matang angkat dan sajikan. 

Demikianlah resep dan cara memasak ikan lele bumbu kemangi. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...

Sumber : CatatanDapurBunda

2 comments:

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”