Tuesday 5 April 2016

RESEP DAN CARA MEMBUAT SAMBAL COBEK

RESEP DAN CARA MEMBUAT SAMBAL COBEK - Seperti kita ketahui, di Indonesia banyak sekali kita jumpai berbagai jenis sambal. Sambal-sambal tersebut memiliki berbagai jenis penamaan di karenakan di racik dari berbagai jenis bumbu dan bahan yang berbeda-beda, walaupun sebenarnya bahan dasar dari sambal itu sendiri adalah cabai. Di postingan sebelumnya kita telah membahas cara membuat sambal terasi, maka pada postingan kali ini kita akan membahas cara membuat sambal cobek. Berikut bahan-bahan dan proses pembuatan sambal cobek.


Bahan sambal cobek :
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 125 mili liter santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh air asam jawa

Bumbu halus :

  • 10 buah cabai merah
  • 1 cm kencur, bakar
  • 1 cm jahe, bakar
  • 6 buah kemiri, goreng
  • 6 siung bawang merah, bakar
  • 6 siung bawang putih, bakar
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam


Cara membuat sambal cobek :
  • Tumis semua bumbu yang dihaluskan
  • Masukkan santan dan air asam jawa, aduk-aduk sampai mengental
  • Angkat dan sajikan sebagai pelengkap saat makan

Demikianlah resep dan cara membuat sambal cobek. Biasanya sambal ini disajikan berbarengan dengan ayam penyet maupun ikan panggang. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...

No comments:

Post a Comment

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”