Tuesday 5 April 2016

RESEP DAN CARA MEMASAK IKAN GURAMI BAKAR

RESEP DAN CARA MEMASAK IKAN GURAMI BAKAR - Ikan Gurami adalah sejenis ikan air tawar yang populer dan disukai sebagai ikan konsumsi di kawasan Asia Tenggara dan Asia Selatan. Di samping itu, di negara-negara lainnya ikan gurami juga sering di pelihara di akuarium. Ikan gurami sangat di sukai sebagai bahan makanan karena memiliki daging yang padat, durinya besar-besar, serta rasanya enak dan gurih. Ikan gurami hampir selalu tersedia di restoran, untuk dijadikan berbagai macam masakan terutama gurami bakar dan gurami asam manis. Ikan gurami ini tergolong ikan yang harganya cukup mahal. Nah, pada postingan ini kita akan membahas cara memasak ikan gurami bakar, bakalan berasa seperti makan di restoran nih. Berikut bahan dan cara memasak ikan gurami bakar.


Bahan ikan gurami bakar :
  • 2 ekor ikan gurami sedang, dikerat-kerat
  • 2 bj Jeruk Nipis
  • 1 sendok makan Air Asam Jawa
  • 5 sendok makan Kecap Manis


Bumbu halus :

  • 3 buah Cabe Merah besar
  • 4 buah Cabe Merah keriting
  • 6 butir Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 sendok teh Ketumbar
  • 2 cm Jahe
  • 1 sendok teh Garam


Bahan Sambal Kecap :
  • 5 sendok makan Kecap Manis 
  • 1 buah Tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
  • 5 buah Cabe Rawit merah, diiris
  • 5 buah Cabe Rawit hijau, diiris
  • 2 butir Bawang Merah, diiris
  • 1/2 sendok teh Air Jeruk Nipis

Cara memasak ikan gurami bakar :
  • Rendam ikan gurami dalam air jeruk nipis dan garam. 
  • Diamkan selama 15 menit.
  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan air asam jawa, Kecap Manis , aduk rata.
  • Olesi ikan dengan bumbu.
  • Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  • Sajikan dengan sambal kecapnya.

Demikianlah resep dan cara memasak ikan gurami bakar. Sajikan bersama dengan sepiring nasi hangat. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...

Sumber : CatatanDapurBunda

No comments:

Post a Comment

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”