Wednesday, 23 March 2016

RESEP DAN CARA MEMBUAT AYAM TALIWANG KHAS LOMBOK


RESEP DAN CARA MEMBUAT AYAM TALIWANG KHAS LOMBOK - Ayam menjadi salah satu menu makanan yang paling umum dan disukai banyak orang. Ingin memasak menu ayam yang beda dari biasanya? Coba resep ayam khas Lombok, Nusa Tenggara Barat ini saja. Yuk coba di rumah.


Bahan-bahan ayam taliwang :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • bambu untuk menusuk ayam (bisa juga menggunakan tusukan besi)


Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 1 sdt terasi

Cara memasak ayam taliwang :
  • Belah dada ayam dan regangkan dengan bambu atau tusukan besi
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan selama 20 menit
  • Haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga bumbu melumuri semua bagian ayam. Tuang sedikit air dan masak dengan api sedang hingga ayam berubah agak matang. Angkat
  • Bakar ayam di atas bara api dan sesekali olesi dengan bumbu tumis.
  • Bolak balik hingga harum dan ayam matang
  • Ayam taliwang siap sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.

Demikianlah Resep  dan Cara Membuat Ayam Taliwang Khas Lombok. Selamat mencoba dan selamat menikmati....

No comments:

Post a Comment

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”