RESEP DAN CARA MEMASAK AYAM HAINAN - Ayam Hainan merupakan masakan Tionghua yang sering dikaitkan dengan masakan Malaysia atau Singapura, dan juga ditemui di negara tetangga Thailand, serta juga di wilayah Hainan, China. Ayam Hainan dinamakan demikian karena berasal dari tradisi seni memasak Hainan dan penerapannya oleh populasi orang Tionghua perantauan suku Hainan dalam dalam kawasan Nanyang, versi makanan ini yang didapati di Malaysia dan SIngapura menggabungkan unsur-unsur masakan Hainan dan Kanton ditambah lagi dengan citarasa masakan Asia Tenggara. Sajian ini sering dihidangkan beserta saus dan bumbu, termasuk saus cabai dan serbuk jahe. Di Hainan juga sering dihidangkan saus ketiga yang berbumbu saus tiram bercampur dengan bawang putih, sedangkan kecap pekat lebih disukai di Singapura. Berikut resep dan cara memasak ayam hainan.
Bahan Ayam Hainan :
- 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 buah bawang merah, dihaluskan
- kaldu jamur bubuk secukupnya
- 1 cm jahe, dihaluskan
- 1 liter air
- garam secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris halus
- bawang merah goreng
Cara Membuat Ayam Hainan :
- Rebus air hingga mendidih, masukan bahan yang dihaluskan dan juga kaldu jamur bubuk, garam, dan ayam.
- Masak dengan api kecil agar bumbu meresap. masak hingga ayam empuk.
- Angkat dan sajikan diatas piring lebar tuangi dengan minyak wijen, kecap asin, taburan daun bawang dan bawang merah goreng yang dihancurkan.
Demikianlah resep dan cara memasak ayam hainan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...
No comments:
Post a Comment
“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”