RESEP DAN CARA MEMASAK OTAK-OTAK BANDENG - Mudah dibudidayakan dan rasanya dagingnya sangat gurih, itulah ikan Bandeng. Agar tak hanya disajikan dengan cara digoreng, bisa mencoba resep otak-otak bandeng berikut ini.
Bahan otak-otak ikan bandeng :
- 4 ekor ikan bandeng ukuran sedang
- 1/4 butir kelapa parut, sangrai hingga kering
- 1 butir telur, pisah kuning dan putihnya
- 1 butir telur, kocok lepas
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- garam secukupnya
Cara memasak otak-otak ikan bandeng :
- Sayat perut ikan bandeng dengan menggunakan pisau tajam kemudian buang insang dan isi perut ikan bandeng, tanpa merusak bentuknya.
- Keluarkan bagian daging yang menempel pada kulit dengan memfillet perlahan.
- Sisihkan dan hancurkan dagingnya di sebuah wadah.
- Campur daging ikan bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan kuning telur, kelapa parut sangrai, dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Kembalikan seluruh isi ke dalam tubuh bandeng dan padatkan hingga bentuk ikan kembali seperti semula.
- Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang seperti pepes.
- Kemudian bungkus kembali dengan alumunium foil
- Lalu kukus hingga matang. kurang lebih 50-60 menit.
- Angkat.dan dinginkan.
- Celupkan ikan bandeng yang sudah matang pada telur kocok dan goreng hingga kekuningan.
- Kemudian angkat dan tiriskan, otak-otak ikan bandeng siap untuk disajikan.
Demikianlah resep dan cara memasak otak-otak ikan bandeng. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...
Tips :
Apabila kesulitan membuat fillet dengan pisau, maka bisa mengeluarkan daging dengan sendok, yang pasti proses ini memakan waktu yang cukup lama karena harus dilakukan dengan hati-hati agar kulit tidak sobek.
Sumber : CatatanDapurBunda
No comments:
Post a Comment
“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”