Wednesday, 30 March 2016

RESEP DAN CARA MEMASAK OTAK-OTAK IKAN BANDENG

RESEP DAN CARA MEMASAK OTAK-OTAK BANDENGMudah dibudidayakan dan rasanya dagingnya sangat gurih, itulah ikan Bandeng. Agar tak hanya disajikan dengan cara digoreng, bisa mencoba resep otak-otak bandeng berikut ini.



Bahan otak-otak ikan bandeng :

  • 4 ekor ikan bandeng ukuran sedang
  • 1/4 butir kelapa parut, sangrai hingga kering
  • 1 butir telur, pisah kuning dan putihnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • garam secukupnya

Cara memasak otak-otak ikan bandeng :
  • Sayat perut ikan bandeng dengan menggunakan pisau tajam kemudian buang insang dan isi perut ikan bandeng, tanpa merusak bentuknya. 
  • Keluarkan bagian daging yang menempel pada kulit dengan memfillet perlahan.
  • Sisihkan dan hancurkan dagingnya di sebuah wadah.
  • Campur daging ikan bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  • Tambahkan kuning telur, kelapa parut sangrai, dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Kembalikan seluruh isi ke dalam tubuh bandeng dan padatkan hingga bentuk ikan kembali seperti semula.
  • Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang seperti pepes.
  • Kemudian bungkus kembali dengan alumunium foil
  • Lalu kukus hingga matang. kurang lebih 50-60 menit.
  • Angkat.dan dinginkan.
  • Celupkan ikan bandeng yang sudah matang pada telur kocok dan goreng hingga kekuningan.
  • Kemudian angkat dan tiriskan, otak-otak ikan bandeng siap untuk disajikan.

Demikianlah resep dan cara memasak otak-otak ikan bandeng. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...

Tips :
Apabila kesulitan membuat fillet dengan pisau, maka bisa mengeluarkan daging dengan sendok, yang pasti proses ini memakan waktu yang cukup lama karena harus dilakukan dengan hati-hati agar kulit tidak sobek.

Sumber : CatatanDapurBunda

No comments:

Post a Comment

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”